بيت نهرين – عن موقع بطريركية كنيسة المشرق الآشورية
زار قداسة ابينا البطريرك مار آوا الثالث، بطريرك كنيسة المشرق الآشوريّة في العراق والعالم، دير بطريركيّة موسكو لشهداء تشرنيغوف القديسين، ويليه زار معهد القدّيسَين كيرلّس وميثوديوس اللاهوتي للدراسات العليا، وذلك صباح يوم الاثنين الموافق 30 تشرين الأوّل 2023.
وكان في استقبال قداسته والوفد المُرافق له حضرة المُتقدّم في الكهنة الأب مكسيم، عميد المعهد، وأُقيم لقاء بين قداسة البطريرك وأساتذة وطلبة الدراسات العليّا في المعهد المذكور، قدّم فيه قداسته لمحة عامة عن تاريخ ولاهوت كنيسة المشرق الآشورية، ولاحقاً استقبل أسئلة الحاضرين في هذه اللقاء. وقد رافق قداسته غبطة مار أفرام اثنييل، مطران سوريا، ونيافة مار نرساي بنيامين، أسقف إيران وأرمينيا وجورجيا، وعدد آخر من أعضاء الوفد التابع لكنيسة المشرق الآشوريّة.
بعد ذلك، زار قداسته والوفد المرافق له دير المخلص الجديد البطريركي في موسكو. وهناك، استقبلهم غبطة المطران غريغوري، رئيس الدير، مع الاخوة الرهبان. وبعد الزيارة الرسميّة أقام رئيس الدير مأدبة غداء أخويّة لقداسته والوفد الآشوري المرافق له.